Мягкой поступью к здоровью ног
 


Профессиональная линия для медицинского,

аппаратного и классического педикюра

Восстанавливающий карандаш «Peclavus»

 

Статьи


 

Восстанавливающий карандаш «Peclavus» в терапии ониходистрофий

Цыкин А.А., дерматолог, миколог,

научный сотрудник ММА им. И.М. Сеченова,

главный специалист «Ногтевого Медицинского Центра» Ломоносов К.М.,

врач дерматовенеролог, доктор медицинских наук,

профессор кафедры ММА им. И.М. Сеченова,

 

В статье представлены данные о распространенности и некоторых особенностях клини¬ческих проявлений ониходистрофий, а также о причинах, вызывающих данное заболевание. Основное внимание уделено оценке клиникой эффективности восстанавливающего карандаша «Peclavus» при лечении ониходистрофий.

Ключевые слова: ониходистрофия, восстанавливающий карандаш «Peclavus».

 

Введение

В последние годы отмечается повышенный интерес врачей-дерматологов, косметологов и других  специалистов к заболеваниям и дефектам ногтевых пластинок. Связано это в первую очередь со значительным ростом заболеваемости населения, а также с трудностями в диагностике и лечении тех или иных изменений ногтей. По  данным литературы  всего  10%  взрослого  населения  мира  имеют здоровые  ногти.   Болезни ногтей или онихии (onychia – греч. onychos – ноготь) условно подразделяют на инфекционные и неинфекционные.

Отечественные и зарубежные ученые отмечают, что на долю грибковой инфекции приходится около 50% всех изменений ногтей, в остальном проценте случаев мы имеем дело с неинфекционными болезнями ногтевых пластин, которые принято называть ониходистрофиями. Дистрофия (дис + греч. trophe - питание) – патологический процесс, возникающий в связи с нарушениями обмена веществ и характеризующийся появлением и накоплением в клетках и тканях количественно и качественно измененных продуктов обмена. Ониходистрофия (onychodystrophia) – трофические изменения ногтевой пластинки, ложа ногтя и ногтевых валиков, которые характеризуются изменением цвета, формы, размеров, состояния наружной поверхности, плотности, эластичности ногтевой пластинки, а также ее соприкосновения с ногтевым ложем, обусловленные неинфекционными причинами

Ониходистрофии - наиболее  распространенные заболевания ногтевых  пластинок, на долю которых по данным ЦНИКВИ  МЗ  РФ ежегодно приходится около 1/3 всех обращений. Ониходистрофии  ногтей  являются не  только  самостоятельным  заболеванием, но и могут быть  симптомом различных  заболеваний.  В основе патологического процесса лежит нарушение трофики  ногтевой пластинки, ложа  и  ногтевых  валиков, что приводит к дистрофии: в виде деформации, истончения  и  расслаивания ногтевой пластинки. Изменения формы, структуры и цвета ногтевых пластинок нередко  приводят к  психоэмоциональным  расстройствам  и снижают  качество  жизни  больных.

Клинические проявления ониходистрофии и типы изменений ногтевых пластинок многообразны, как и причины, их вызывающие. Ониходистрофии представляют собой один из симптомов инфекционных, кожных, внутренних, нервно-психических заболеваний. Очень часто дистрофические изменения аппарата ногтя развиваются под влиянием травматических повреждений ногтевой пластинки, ногтевого ложа или ногтевых валиков механического. При этом сами повреждения могут быть физического, химического, биологического характера, различной частоты, силы и продолжительности. Следует отметить, что в последние годы мы все чаще сталкиваемся с патологией ногтей, связанной с длительным использованием косметических средств по уходу за ногтевыми пластинками (лаки, уплотнители, очистители, красители, полировочные пасты и др.), а также при использовании акриловых или гелиевых мономеров (искусственные ногти).

 

В дерматологии принято выделять следующие группы ониходистрофий:

•   трофические изменения при внутренних, инфекционных, нервно-психических, эндокринных и других системных заболеваниях;

•   изменения ногтей при различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема, красный плоский лишай, гнездная алопеция и др.);

•   заболевания ногтей, связанные с влиянием местных факторов (механические, физические, химические и биологические).

В комплексном лечении ониходистрофий применяют медикаментозные средства, хирургическое вмешательство и физиопроцедуры. На сегодняшний день врач дерматолог ограничен в выборе средств наружной терапии. При лечении ониходистрофий используются различные масляные растворы, растительные ванночки, кремы и мази, нередко содержащие в своей основе кортикостероиды, при использовании которых повышается риск развития побочных эффектов, в том числе и присоединение вторичной инфекции. Через ногтевую пластинку лекарственные вещества проникают очень сложно, что сильно затрудняет лечение дистрофий ногтей.

Исходя из вышеизложенного, мы изу¬чили клиническую эф¬фективность восстанавливающего карандаша «Peclavus» в терапии ониходистрофий. Восстанавливающие и регенерирующие свойства карандаша «Peclavus» базируются на запатентованной формуле носителя биологически активных веществ. С его помощью вещества, незаменимые для нормального роста ногтя, быстро и практически без потерь доставляются непосредственно в область матрикса и зону роста ногтевой пластины. Основными компонентами средства являются аминокислота пролин и витамин биотин. Действуя синергично, эти вещества за короткий промежуток времени восстанавливают структуру ногтевой субстанции и стимулируют рост ногтей.

 

Материалы и методы

Исследование, критерием включения в которое служил клинический диагноз ониходистрофии, подтвержденный отрицательными данными микроскопии патологического материала, проводили на базе кафедры кожных и ве¬нерических болезней лечебного факульте¬та ММА им. И. М. Сеченова. Цель исследования: изучение эффективности и переносимости препарата восстановительный карандаш «Peclavus» при лечении ониходистрофий.

Для удобства последующего анализа полученных результатов был разработан протокол исследования, в котором наря¬ду с данными анамнеза фиксировались жалобы и клинические симптомы до, в процессе и после окончания лечения, а также лабораторные показатели.

Результаты терапии оценивали как кли¬нически, так и лабораторно. Клиническую эффективность анализировали по динами¬ке регресса имеющихся симптомов заболе¬вания по общепринятой 4-балльной шкале (0 – отсутствие; 1 – слабовыражены; 2 – умеренные; 4 – сильные). Для объективи¬зации полученных результатов всех паци¬ентов фотографировали до лечения восстанавливающим карандашом «Peclavus», и соответственно через 15 дней, 1 и 2 месяца от начала терапии, и некоторых - через 3 месяца.

Всем больным  восстанавливающий карандаш «Peclavus» назначался по следующей схеме: первые 2 недели смазывалась поверхность ногтя 2 раза в день, в дальнейшем - 1 раз в день. В течение часа после нанесения препарата на ногтевую пластинку больным запрещалось наносить какое-либо средство, а также мыть руки.

Критерии включения: лица обоего пола в возрасте от 18 до 65 лет с первичным эпизодом и рецидивирующим течением ониходистрофии. Критерии исключения: лица до 18 лет и старше 65; беременные женщины; кормящие матери; больные, получавшие по поводу ониходистрофии другие методы лечения в течение 2-х предыдущих месяцев; больные с тяжелой соматической патологией.

Под нашим наблюдением находились 30 больных (все женщины) в возрасте от 20 до 63 лет с клиническим диагнозом ониходистрофия. Диагноз ониходистрофии устанавливался на основании следующих критериев:

•   клиническая картина;

•   жалобы (расслоение, размягчение, изменение формы и консистенции ногтевых пластин);

•   локализация процесса на ногтевых пластинках кистей и стоп;

•   локальный статус (онихорексис, онихошизис, онихомадезис и др.);

•   микроскопия (КОН-тест) для исключения грибковой патологии.

Продолжительность заболевания значи¬тельно варьировала — от 1 месяца до 10 лет (в среднем около 1 года). В результате лабораторного обследова¬ния у всех больных при КОН-тесте получены отрицательные результаты, что позволило нам исключить инфекционную природу заболевания.

Следует отметить, что большинство обследуемых пациенток длительно использовали для ухода за ногтевыми пластинками различные косметические средства (лаки, акрил, гель и др.). Количество таких пациенток составило – 25 человек (83,3%). У оставшихся 5 больных (16,7%) при сборе анамнеза и клиническом осмотре выявлены следующие кожные заболевания: псориаз, красный плоский лишай и атопический дерматит в стадии ремиссии.

При сборе анамнеза  удалось выяснить, что наиболее часто больные предъявляли следующие жалобы: на шелушение ногтевых пластин и кутикулы, на повышенную ломкость и снижение плотности ногтевых пластин, реже отмечалась отслойка ногтевых пластин от ногтевого ложа, продольная и поперечная исчерченность.

Клинически наиболее часто выявлялись следующие симптомы: онихошизис – 19 больных, онихолизис – 5, онихорексис – 3, линия Бо – 1, срединная каналиформная дистрофия – 1, трахионихия – 1.

 

Результаты

Установлено, что у всех пациенток, по¬лучавших терапию восстанавливающим карандашом «Peclavus», наблюдалось клиническое излече¬ние или улучшение независимо от природы ониходистрофии. У 24 пациенток (80%) наблюдалось полное клиническое выздоровление, у 5 (16,7%) - значительное улучшение, у 1 (3,3%) – незначительное улучшение. При чем следует отметить, что у 19 пациенток с онихошизисом вследствие нерационального использования косметических средств при 2-х месячном курсе терапии восстанавливающим карандашом мы наблюдали клиническое излечение в 100% случаев.

Больным с сопутствующей кожной патологией Восстанавливающий карандаш назначался только в стадии ремиссии основного кожного процесса, причем длительность использования карандаша увеличивалась до 3 месяцев. В целом при лечении ониходистрофий в случае кожной патологи мы добились хорошего эффекта, однако у одной пациентки с длительно существующим (более 10 лет) псориазом эффект не был достигнут - по-видимому из-за тяжести заболевания и вовлечения в патологический процесс матрикса. Данная пациентка нуждалась в назначении системных препаратов.

Следует отметить, что при применении восстанавливающего карандаша «Peclavus» об¬щих, местных побочных и нежелательных явлений не зарегистрировано. В целом все пациенты отметили простоту и удобство в использовании карандаша. При применении карандаша купирование основных проявлений, таких как шелушение, повышенная ломкость и снижение плотности ногтевых пластин, начиналось уже на 15 день от начала терапии и за 3 месяца купировались практически полностью (рис.1).

 

Как уже говорилось выше, Восстанавливающий карандаш «Peclavus» применялся при ониходистрофиях разного генеза. Хорошего эффекта мы добивались при лечении ониходистрофий, вследствие нерационального воздействия косметических средств (рис. 2 А, Б), постинфекционных ониходистрофий (рис. 3 А, Б), Линии Бо (рис. 4 А, Б), срединной каналиформной ониходистрофии (рис. 5 А, Б).

 

Заключение

Проведенное нами исследование показало, что восстанавливающий карандаш «Peclavus» является высо¬коэффективным средством местной тера¬пии при ониходистрофиях различного генеза. По ряду показателей он не только не уступает, но и превосходит многие современные наружные средства, используемые в лечение дистрофии ногтей. К их числу следует отнести способность глубоко проникать сквозь кератиновые структуры ногтевой пластины, достигая области матрикса и ногтевого ложа. Проведенные нами исследова¬ния свидетельствуют также о клинической эффективности восстанавливающего карандаша «Peclavus» и безопасности при его использовании.

Таким образом, восстанавливающий карандаш «Peclavus» является сегодня одним из наиболее эф¬фективных и удобных наружных пре¬паратов, который может с успехом применяться при лечении и профилактики ониходистрофий, особенно у лиц, регулярно использующих косметические средства по уходу за ногтями.

Динамика регрееса клинической симптоматики

Рис 1. Динамика регресса клинической симптоматики

 

Рис 2. Грануляция ногтевой пластины, вследствие длительного и нерационального использования косметических средств А) до лечения Б) после 2-х месячного курса терапии Восстанавливающим карандашом «Peclavus».

 

Рис 3. Посткандидозная ониходистрофия А) до лечения Б) после 2-х месячного курса терапии Восстанавливающим карандашом «Peclavus».

 

Рис 4. Линия Бо А) до лечения Б) после 2-х месячного курса терапии Восстанавливающим карандашом «Peclavus».

 

Рис 5. Срединная каналиформная ониходистрофия А) до лечения Б) после 3-х месячного курса терапии Восстанавливающим карандашом «Peclavus».

 


 

ВЛАРУС

Украина, г. Киев, ул. Большая Васильковская, д. 65, офис 358.

тел.: +38 (044) 38-333-49, +38 (067) 294-294-7

e-mail: написать письмо



       

 

| Copyright © 2007- 2017 Peclavus - Украина |    
| Все права зарезервированы  |    

Разработка и поддержка - injir.com |    

 

       

  киев, украина, пеклавус, Peclavus, Peclavus - Украина, педикюрная линия для салонов красоты, обучение, оборудование для педикюрных кабинетов под ключ, кресла для клиентов, педикюрные шкафы,педикюрного кабинета STELLA - SASKIA - SELINA - SARA, протезирование, спа, SPA,ПЕДИКЮР, SPA-серия PeclaSANUS, ортоноксия, инструменты - боры фрезы для педикюра, профессиональные педикюрные аппараты с пылесосом Podolog Nova Micro, Голох Наташа, обучение педикюру, сертфикация мастеров педикюра, все для педикюра, и ухода за ногами, Hellut Ruck GmbH, Хельмут Рук, Вип-украина design - Vlad Goloh - Влад Голох