Мягкой поступью к здоровью ног
 


Профессиональная линия для медицинского,

аппаратного и классического педикюра

Какой аппарат выбрать для работы?

 

Статьи


 

Профессор медицины К. Ботценхарт - директор отделения общей гигиены и гигиены окружающей среды института гигиены при Университете г. Тюбинген.

 

Сравнение аппаратов с пылесосом и спреем

Ниже приводятся данные проведённых исследований по высвобождению пыли и частиц во время процедуры аппаратного педикюра. Использовались следующие аппараты:

1) ПОДОЛОГ микро

2) Спрей систем

3) БС

 

Для проведения исследований были взяты фрезы и колпачки, перечисленные ниже:

1)  Фреза для ногтей                                                                               25120

2)  Алмазная фреза                                                                                 25840

3)  Алмазная фреза для грубых ороговелостей                                     2657405

4)  Фреза для кожи                                                                                  26325

5)  Синий шлифовщик для ороговелостей, большой                                 25031

6)  Шлифовальные колпачки Ø 16 мм мелкий абразив                              25015

7)  Шлифовальные колпачки Ø 16 мм средний абразив                            25015

8)  Шлифовальные колпачки Ø 16 мм крупный абразив                            25015

 

Далее в тексте для обозначения насадок используются цифры от 1 до 8. Для подсчёта высвобождаемых частиц и пыли использовался прибор типа ALD3-P/03150794 фирмы ALD. Расход воздуха составлял 28,3 л/мин. Количество указывалось с минутным интервалом для частиц следующих размеров: <0,3, 0,3-0,5, 0,5-1, 1-5, 5-10, 10-15 µм. Эти ежеминутные значения брались для обработки и графического изображения.

В качестве объекта шлифования использовалось коровье копыто.

Измерение проводилось в помещении размером 2,5м x 4м x 3м, воздух в котором непрерывно очищался фильтрационной установкой, чтобы поддерживать фоновое загрязнение воздуха частицами пыли по возможности минимальным и предотвратить постоянное увеличение количества частиц во время измерений. Измерения проводились вне области ламинарного потока в турбулентной воздушной зоне помещения. Фильтрационная установка включалась примерно за час до начала измерений, непосредственно перед началом измерения проводились 5 измерений количества частиц в воздухе помещения. Между измерениями также определялось количество частиц в помещении. Эти значения использовались при обработке начальных величин на текущий день.

Расстояние между ручкой работающего педикюрного аппарата и прибором для подсчёта частиц составляло примерно 40 см.

Протоколы измерений приведены в копии заключения. Однако для понимания значений графическое изображение является более исчерпывающим.  

В первой серии графиков, стр. 1-24 отображён рост числа частиц (фактор) в процессе шлифования относительно времени (в минутах), каждый график передаёт значения для одного определённого размера частиц (0,5 µм, 1,0 µм или 5,0 µм) и для трёх тестируемых аппаратов с всасыванием либо спреем и соответственно без. Если кривая графика располагается на уровне фактора 1, то это означает, что количество частиц в воздухе в этом помещении не прибавилось, при факторе 10 оно увеличилось в 10 раз. Для понимания и критической обработки кривой графика следует учитывать, что работа шлифовальной насадкой и фоновое загрязнение помещения частицами не могут быть стандартизированы и последнее в разные дни может существенно отличаться. Поскольку в один день работают одним  и тем же аппаратом и различными насадками или соответственно различным всасыванием, то сравнение количества частиц для этого самого аппарата допустимо (например Спрей систем со спреем и без), но сравнение между аппаратами только с большой осторожностью. Из-за больших спонтанных колебаний количества частиц следует принимать во внимание лишь явные и равнозначные отличия как минимум в 4 из 5 измерений.

При этих условиях изображение относительного увеличения числа частиц допускает следующее толкование.

У аппарата Спрей систем значения со спреем и без него отличаются частично очень существенно, однако, зачастую значения измерений со спреем выше значений измерений без спрея, например для частиц размером 0,5 µм при использовании насадок 1 и 2, 4 и 6, для частиц размером 1,0 µм при использовании насадок 1, 2 и 6, а для частиц размером 5 µм при использовании насадок 1 и 6. Здесь следует предположить, что спрей переходит в окружающий воздух и захватывается при измерении. При использовании других насадок отличия менее явные или значения измерений со спреем ниже значений измерений без спрея.

У аппаратов Подолог микро и БС значения измерений при работе с пылесосом в целом явно ниже, чем при работе без пылесоса, иногда различия небольшие или значения пересекаются. Но никогда не наблюдалось случая, чтобы значения измерений при работе с пылесосом были значительно выше, чем при работе без пылесоса. Этим чётко подтверждается снижающий количество частиц эффект всасывания, чего нельзя сказать об использовании спрея. Сравнение аппаратов между собой при этом способе изображения в дальнейшем без затруднений недопустимо, потому что для этого, как уже пояснялось, нужно было бы стандартизировать фоновое загрязнение.

Лишь в тех случаях, когда значения измерений без всасывания или без спрея расположены близко друг к другу, можно из различий значений со спреем или соответственно всасыванием сделать заключение относительно аппаратов. Так, например, на стр. 1 (0,5 µм, насадка 1) при пересечении кривых графиков для аппаратов Спрей систем и БС показаны увеличение количества частиц при работе со спреем и наоборот явное уменьшение количества частиц при работе с пылесосом. Таким же способом изображение на стр. 4 позволяет сравнить аппарат со спреем и Подолог микро.

Изображённые на графиках точки проверялись выборочным тестом Wilcoxon-2 на совпадение средних значений или обозначение различий при работе аппаратов со всасыванием и без и соответственно со спреем и без. В 29 парах из 72 были отмечены заметные отличия. У спрейного аппарата 4 раза было установлено повышенное количество частиц при использовании спрея, чем без него, и также 4 раза отмечено явное увеличение количества частиц без спрея, чем со спреем. У аппарата БС 11 раз было зафиксировано больше частиц в воздухе при работе без пылесоса, чем при работе с пылесосом, но ни разу наоборот. Похожая картина с аппаратом Подолог микро: в 10 случаях больше вредных частиц в воздухе было зафиксировано при работе без пылесоса, но ни одного случая, когда при работе с пылесосом было отмечено больше частиц, чем при работе без пылесоса. В этом отношении статистическая обработка подтверждает впечатление, которое складывается при сравнении кривых графика без расчетов при помощи вспомогательных средств.

В итоге, несмотря на обусловленные испытаниями оговорки, можно констатировать эффективность всасывания для снижения количества частиц и однозначное превосходство сухого всасывания пыли над использованием спрея для улавливания частиц, высвобождающихся в процессе шлифования.

Во второй серии рисунков предпринимается попытка сравнить аппараты друг с другом (стр. 25-48) на основании изменения ординаты: количество частиц на см3. При рассмотрении этих рисунков нужно обязательно учитывать, что диапазон ординаты от рисунка к рисунку даже в пределах одной страницы очень отличается, например, на странице 25 на нижнем рисунке ордината доходит от -1000 до 4000, на втором снизу от -20000 до 140000. По этим рисункам можно определить, что этот вид сравнения достаточно проблематичен и без последующей обработки цифр возможно неубедителен, поскольку значения при использовании аппаратов без пылесоса или без спрея должны находится близко друг к другу, т. е. оба верхних рисунка на одной странице должны по большей части совпадать, в то время как по двум нижним рисункам на странице следует  определять различия между аппаратами. С такой оговоркой можно отметить, что (см стр. 1) при работе аппаратами Подолог микро и Спрей систем соответственно без пылесоса и без спрея количество частиц расходится примерно на 12000 , тогда как при работе с пылесосом и соответственно спреем разница составляет от 80000 до 120000  частиц, и в этом отношении можно сказать, что для этого размера частиц и этой шлифовальной насадки аппарат Подолог микро со всасыванием показывает значительно лучшие результаты. Результаты, представленные на стр. 25 также можно истолковать тем же способом, в то время как для значений на стр. 20 это было бы недопустимо, хотя здесь значения измерений для Подолог микро со всасыванием также однозначно ниже значений измерений для Спрей систем со спреем. Расхождения между аппаратами Подолог микро и БС менее однозначны.

Эти значения тоже сравнивались друг с другом  выборочно попарно тестом Wilcoxon и различия проверялись на значимость. В случае характерного различия в пояснениях к графикам между сравниваемыми парами добавлен значок Δs. Интересны прежде всего сравнение между Спрей систем и Подолог и между БС и Подолог, соответственно со всасыванием и использованием спрея: в 18 случаях у аппарата со спреем количество частиц в помещении повышается заметно сильнее, чем у аппарата Подолог, в 2 случаях при работе аппаратом Подолог отмечается повышенное выделение частиц по сравнению с аппаратом со спреем. 4 раза расхождения были незначительными. Заметно, что нехарактерные различия или более высокое количество высвобождаемых частиц у аппарата Подолог были предпочтительно со шлифовальными насадками 5, 7 и 8. Сравнение аппаратов БС и Подолог показало характерные различия в 11 случаях из 24. 8 раз большее количество частиц выделялось при работе аппаратом БС, 3 раза при работе аппаратом Подолог. С этой точки зрения также очевидно превосходство аппаратов с пылесосом относительно спрейных аппаратов, причём аппарат Подолог микро превосходит аппарат БС.

Менее сложная и, возможно, более однозначная обработка соответствующих результатов измерений может быть достигнута, когда два аппарата работают одновременно идентичным образом насколько это возможно. Однако в такой ситуации мы не располагаем методом отличия частиц, выделяемых при работе аппаратом 1 от частиц, выделяемых при работе аппаратом 2. Тем не менее, при всей осторожности из результатов большинства смоделированных рабочих ситуаций можно признать явное превосходство работы с пылесосом перед работой без него, в то время как использование спрея для связывания пыли нередко приводит к тому, что по сравнению с работой без спрея выделяется большее количество частиц.

Профессор медицины К. Ботценхарт


 

ВЛАРУС

Украина, г. Киев, ул. Большая Васильковская, д. 65, офис 358.

тел.: +38 (044) 38-333-49, +38 (067) 294-294-7

e-mail: написать письмо



       

 

| Copyright © 2007- 2017 Peclavus - Украина |    
| Все права зарезервированы  |    

Разработка и поддержка - injir.com |    

 

       

  киев, украина, пеклавус, Peclavus, Peclavus - Украина, педикюрная линия для салонов красоты, обучение, оборудование для педикюрных кабинетов под ключ, кресла для клиентов, педикюрные шкафы,педикюрного кабинета STELLA - SASKIA - SELINA - SARA, протезирование, спа, SPA,ПЕДИКЮР, SPA-серия PeclaSANUS, ортоноксия, инструменты - боры фрезы для педикюра, профессиональные педикюрные аппараты с пылесосом Podolog Nova Micro, Голох Наташа, обучение педикюру, сертфикация мастеров педикюра, все для педикюра, и ухода за ногами, Hellut Ruck GmbH, Хельмут Рук, Вип-украина design - Vlad Goloh - Влад Голох