Мягкой поступью к здоровью ног
 


Профессиональная линия для медицинского,

аппаратного и классического педикюра

Размышления на тему «влажного пылеулавливания»

 

Статьи


 

Хельмут Рук

Аппараты, работающие с фрезами и шлифовальными насадками, завоевали прочное место в арсенале мастеров педикюра. С помощью этих аппаратов ускоряется обработка ногтей и ороговевшей кожи, процедура становится для клиента более щадящей и приятной, а за счёт использования разнообразных вращающихся насадок (фрез и шлифовальных камней) значительно более эффективной. Начало положили аппараты с электромоторным приводом и волнообразной техникой работы, которые были заимствованы из стоматологии. Уже скоро оказалось, что необходимо всасывание, чтобы предотвратить образование и оседание пыли во время процедуры и снизить нагрузку на органы дыхания клиентов и мастеров педикюра. Появились дополнительные всасывающие турбины и мешки для сбора пыли, но у аппаратов с волнообразной техникой работы, мощность всасывания всегда зависела от соответствующего числа оборотов. Технологический прорыв произошёл с появлением компактных электромоторов, которые монтировались в ручку манипулятора и за счёт отдельного всасывающего устройства в блоке управления позволяли индивидуально регулировать мощность всасывания. Также из стоматологии пришли аппараты с водяным распылением, которое должно было связывать частицы пыли. Разумеется, многие эксперты критически относятся к этой технике, так как гигроскопически обусловленная связывающая способность распылённой воды очень ограничена (мелкие частицы не улавливаются, что подтверждают исследования института микробиологии и гигиены при университете г. Тюбинген), рабочее место нуждается в тщательной последующей обработке, а защита клиента и мастера педикюра от патогенных бактерий с гигиенической точки зрения весьма условна. Для сравнения: при сухом всасывании нейтрализуется 85-90% частиц пыли всех релевантных размеров. Среди спрейных аппаратов различают аппараты с пневматическими турбинами (370-420.000 об/мин) из стоматологии и аппараты с электромотором обычной конструкции. Поскольку аппараты с турбинами занимают (и в отношении цены тоже) отдельную позицию, скорость вращения в этом диапазоне едва ли можно считать эффективной для шлифования и необходимо использование  шлифовальных насадок специальных размеров, то мы не будем рассматривать эти аппараты в дальнейшем.

 

В качестве аргумента в пользу аппаратов со спреем, всё чаще приводят «охлаждающий эффект». Однако следует критически подойти к вопросу о том, нужен ли этот эффект или может быть он даже контрпродуктивен. Охлаждение обрабатываемой поверхности в промышленной отрасли необходимо всегда в том случае, когда есть угроза перегревания (например, водяное охлаждение у бормашин, поверхностных фрез и т. д.). При переносе на педикюрные аппараты уже в интересах клиента нельзя допускать перегревания аппарата и кожи. Это конечно обусловлено техникой работы,  которая, разумеется, должна быть профессиональной. Кроме того, за счёт охлаждения снижается естественный рефлекс клиента, который должен автоматически реагировать на перегревание. Пожилые пациенты чувствуют при использовании спрея «неприятную прохладу», что без надобности осложняет приятную процедуру.

 

Другие аргументы против спрейных аппаратов:

 

-     подвержены частым поломкам

-     у недорогих аппаратов недостаточное действие спрея и небольшая зона орошения (аппараты с помпой)

-     негигиеничность для клиента и мастера (вдыхание распылённого спрея; распространённые лёгочные бактерии, аэрозоли с дезинфицирующими средствами/спиртом повреждают дыхательные пути и слизистую)

-     астматики особенно чувствительно реагируют на частицы пыли

-     остатки влажной пыли прочно оседают на коже, волосах и одежде

-     возможность бактериального заражения и передачи возбудителей болезней

-     ограничение в использовании насадок (размер головки может мешать распылению спрея)

-     влага покрывает участок проведения процедуры и ухудшает видимость

-     проникновение с влагой в мелкие царапины и трещины возбудителей болезней

-     аппараты не подходят для мобильного использования (транспортировка, гигиена)

-     высокая скорость может привести к ожогам ткани, которые спрейное охлаждение может только смягчить, но не предотвратить

-     необходим интенсивный уход за аппаратом (ежедневное выливание воды)

-     из-за оседания влажной пыли на большом участке необходимость тщательной  гигиенической обработки (дезинфекция поверхности) после каждой процедуры

 

Аргументы в пользу аппаратов с пылесосом:

-     улавливание частиц пыли любого размера и простота утилизации (мешки для сбора пыли являются одноразовыми)

-     прочная, простая в уходе техника

-     большой выбор насадок и фрез, подходящих для всех аппаратов

-     высокая протяжка даже на низких скоростях, предназначенных для насадок большого диаметра

-     идеально подходят для обработки на широкой поверхности (удаление ороговелостей)

-     при использовании насадок соответствующих размеров, возможность работы даже на высоких скоростях (до 50 000 об/мин)

-     хорошее соотношение эффективности и цены аппарата

-     одинаково хорошо подходят для стационарного и мобильного использования

 

Вывод:

По нашему мнению аппараты со спреем не только уступают аппаратам с пылесосом, но и просто не подходят для педикюра. Ведь это просто естественно, всасывать летящие частицы пыли вместо того, чтобы «сдувать» их при помощи спрея. Современные фильтры, выполненные в соответствии с биологическими нормами, позволяют улавливать и задерживать в текстильной структуре стенок фильтра даже мельчайшие частицы пыли (у обычных бумажных фильтров может просачиваться наружу до 30%). Такого рода, надёжное сухое всасывание, наряду с мощными всасывающими турбинами, автоматически ставит под вопрос любой другой способ нейтрализации пыли и мелких частиц кожи и ногтей. Просто невозможно предположить, что на рабочем месте будут оседать какие-то патогенные частицы, которые нужно будет нейтрализовать при помощи протирки и дезинфекции поверхности после каждой процедуры, если существует проверенный метод, позволяющий улавливать, задерживать и гигиенически утилизировать большую часть всех частиц прямо «на месте». Даже профессиональный союз по вопросам здравоохранения и благотворительной помощи, отвечающий за педикюр в Германии, в своих правилах и директивах указывает на необходимость мощного всасывания.


 

ВЛАРУС

Украина, г. Киев, ул. Большая Васильковская, д. 65, офис 358.

тел.: +38 (044) 38-333-49, +38 (067) 294-294-7

e-mail: написать письмо



       

 

| Copyright © 2007- 2017 Peclavus - Украина |    
| Все права зарезервированы  |    

Разработка и поддержка - injir.com |    

 

       

  киев, украина, пеклавус, Peclavus, Peclavus - Украина, педикюрная линия для салонов красоты, обучение, оборудование для педикюрных кабинетов под ключ, кресла для клиентов, педикюрные шкафы,педикюрного кабинета STELLA - SASKIA - SELINA - SARA, протезирование, спа, SPA,ПЕДИКЮР, SPA-серия PeclaSANUS, ортоноксия, инструменты - боры фрезы для педикюра, профессиональные педикюрные аппараты с пылесосом Podolog Nova Micro, Голох Наташа, обучение педикюру, сертфикация мастеров педикюра, все для педикюра, и ухода за ногами, Hellut Ruck GmbH, Хельмут Рук, Вип-украина design - Vlad Goloh - Влад Голох